-->

Contoh dan Jawaban Soal Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat

Judul materi : Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat
Materi Kelas : Kelas 7 Semester 1
Tema Materi : Mewariskan Budaya Melalui Teks Prosedur (Bab 3)
Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat

Ringkasan Materi :
Contoh dan Jawaban Soal Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat adalah soal yang berada di halaman 101 buku paket bahasa indonesia kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017 di bab 3 tentang Mewariskan Budaya Melalui Teks Prosedur, adapun Jawaban soal merupakan reverensi dari jawaban admin yaitu kkaktri yang dipergunakan sebagai bahan Evaluasi adik-adik kelas 7 setelah mengerjakan soal yang ada di halaman 101 tersebut. jawaban ini jangan dijadikan hanya bahan contekan saja tetapi kkaktri lebih menekankan agar jawaban yg ada di blog ini dijadikan bahan evaluasi setelah adik adik mencoba menyelesai soal tersebut.

1. Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat

Cara Membuat Bubur Manado
Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat


StrukturKalimatKeterangan
TujuanMenu sarapan super sehat dan kaya serat. Penambahan singkong dan ubi ungu, selain untuk memperkaya warna dan gizinya, juga membuat tekstur bubur beras merah ini lebih pulen.Pengantar umum
sebagai penanda
apa yang akan dibuat/
dilakukan/ dan motivasi
Bahan dan
alat
Bahan-bahan
400 gram nasi merah
200 gram singkong, cuci, potong dadu
200 gram ubi ungu, cuci, kupas, potong dadu
2 batang sereh digeprek
1 ikat kangkung, cuci, petik daunnya,
rajang kasar
1 ikat bayam, cuci, petik daunnya
1 buah jagung manis, dipipil
1500 ml air
Memerinci
bahan dan
alat dengan
ukuran yang
akurat
Langkah
  1. Didihkan air, masukkan berurutan nasi merah, singkong, ubi, jagung pipil dan sereh. Aduk sampai bubur mengental.
  2. Tambahkan kangkung dan bayam, aduk beberapa saat, jangan sampai terlalu layu.
  3. Angkat dan hidangkan panas, ditemani ikan asin dan kerupuk
Urutan langkah secara rinci per tahap
PenutupMudah, murah, dan sekaligus sehat. Sarapan sehat dengan menu makanan tradisional yang telah
\ dikreasikan. Selamat mencoba!
Bagian lain penekanan
pada keuntungan dan ucapan selamat

2. Struktur Teks Prosedur Cara Melakukan Pekerjaan
StrukturKalimatKeterangan
TujuanSetiap orang harus memperhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Perlu diketahui bahwa penyebaran virus penyakit pertama kali bisa berasal dari tangan kita sendiri yang tanpa sadar telah memegang sesuatu yang kotor.

Apakah kamu sudah mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar? Berikut ini akan dipaparkan cara mencuci tangan yang baik dan benar.
Pengantar umum
sebagai penanda
apa yang akan dibuat/
dilakukan/ dan motivasi
Langkah
  1. Basahilah tangan hingga pergelangan dengan air yang mengalir, kemudian tuangkan sabun ke telapak tangan, dua sampai tiga tetes.
  2. Gosoklah telapak tangan secara perlalan dengan gerakan memutar empat ruas jari tangan yang lain hingga sabun berbusa dan lakukan secara bergantian.
  3. Gosoklah punggung tangan dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan, begitu juga sebaliknya secara perlahan.
  4. Gosoklak telapak tangan dan sela-sela jari dengan menyelipkan jari di masing-masing ruas jari.
  5. Pasangkan kedua tangan dengan posisi tangan kanan di atas hingga jari-jari tangan dalam keadaan saling mengunci, lalu gosoklah secara perlahan dan ulangi gerakan tersebut dengan posisi tangan kiri di atas.
  6. Gosoklah ibu jari tangan sebelah kiri dengan gerakan memutar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan gerakan serupa pada ibu jari tangan sebelah kanan.
  7. Gosoklah telapak tangan kiri dengan gerakan memutar ujung jari-jari tangan kanan begitu juga sebaliknya dengan telapak tangan kanan.
  8. Bilaslah kedua tangan dengan air yang mengalir hingga busa hilang.
  9. Keringkan tangan dengan handuk atau tisu sekali pakai sampai benar-benar kering.
  10. Gunakan handuk atau tisu tersebut untuk menutup kran hingga air berhenti mengalir.
Urutan langkah secara rinci per tahap
PenutupDengan sedikit peduli mencuci tangan secara benar kita akan terhindar dari penyakit. Selamat menyongsong hidup sehat!penutup (bersifat pilihan, tidak wajib)

Dengan mengamati dua tabel tersebut simpulkan hal berikut!
  1. Bagaimana ciri bagian tujuan pada teks prosedur? 
  2. Bagaimana ciri bagian bahan dan alat pada teks prosedur? 
  3. Bagaimana ciri bagian langkah pada teks prosedur? 
  4. Bagaimana ciri bagian penutup pada teks prosedur? 

Bagian Ciri Isi Ciri Bahasa
tujuan Pada bagian ini berisi penanda apa yang akan dibuat/ dilakukan/ dan motivasi Berupa kalimat informasi dan motivasi
bahan dan alat Pada bagian ini diperinci bahan dan alat dengan ukuran yang akurat Berupa kalimat Informasi detail tentang bahan dan alat
langkah Pada bagian ini disajikan urutan langkah secara rinci per tahap Berupa kaliamat Perintah untuk mengikuti langkah demi langkah
penutup Pada bagian ini disajikan bagian lain penekanan pada keuntungan dan ucapan selamat Berupa kaliamat motivasi, saran dan larangan

Demikian Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat. semoga bermanfaat
LihatTutupKomentar