Judul materi : Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat
Materi Kelas : Kelas 7 Semester 1
Ringkasan Materi :
Contoh dan Jawaban Soal Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat adalah soal yang berada di halaman 101 buku paket bahasa indonesia kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017 di bab 3 tentang Mewariskan Budaya Melalui Teks Prosedur, adapun Jawaban soal merupakan reverensi dari jawaban admin yaitu kkaktri yang dipergunakan sebagai bahan Evaluasi adik-adik kelas 7 setelah mengerjakan soal yang ada di halaman 101 tersebut. jawaban ini jangan dijadikan hanya bahan contekan saja tetapi kkaktri lebih menekankan agar jawaban yg ada di blog ini dijadikan bahan evaluasi setelah adik adik mencoba menyelesai soal tersebut.
1. Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat
Cara Membuat Bubur Manado
2. Struktur Teks Prosedur Cara Melakukan Pekerjaan
Dengan mengamati dua tabel tersebut simpulkan hal berikut!
Demikian Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat. semoga bermanfaat
1. Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat
Cara Membuat Bubur Manado
Struktur | Kalimat | Keterangan |
---|---|---|
Tujuan | Menu sarapan super sehat dan kaya serat. Penambahan singkong dan ubi ungu, selain untuk memperkaya warna dan gizinya, juga membuat tekstur bubur beras merah ini lebih pulen. | Pengantar umum sebagai penanda apa yang akan dibuat/ dilakukan/ dan motivasi |
Bahan dan | Bahan-bahan 400 gram nasi merah 200 gram singkong, cuci, potong dadu 200 gram ubi ungu, cuci, kupas, potong dadu 2 batang sereh digeprek 1 ikat kangkung, cuci, petik daunnya, rajang kasar 1 ikat bayam, cuci, petik daunnya 1 buah jagung manis, dipipil 1500 ml air | Memerinci bahan dan alat dengan ukuran yang |
Langkah |
| Urutan langkah secara rinci per tahap |
Penutup | Mudah, murah, dan sekaligus sehat. Sarapan sehat dengan menu makanan tradisional yang telah \ dikreasikan. Selamat mencoba! | Bagian lain penekanan pada keuntungan dan ucapan selamat |
2. Struktur Teks Prosedur Cara Melakukan Pekerjaan
Struktur | Kalimat | Keterangan |
---|---|---|
Tujuan | Setiap orang harus memperhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Perlu diketahui bahwa penyebaran virus penyakit pertama kali bisa berasal dari tangan kita sendiri yang tanpa sadar telah memegang sesuatu yang kotor. Apakah kamu sudah mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar? Berikut ini akan dipaparkan cara mencuci tangan yang baik dan benar. | Pengantar umum sebagai penanda apa yang akan dibuat/ dilakukan/ dan motivasi |
Langkah |
| Urutan langkah secara rinci per tahap |
Penutup | Dengan sedikit peduli mencuci tangan secara benar kita akan terhindar dari penyakit. Selamat menyongsong hidup sehat! | penutup (bersifat pilihan, tidak wajib) |
Dengan mengamati dua tabel tersebut simpulkan hal berikut!
- Bagaimana ciri bagian tujuan pada teks prosedur?
- Bagaimana ciri bagian bahan dan alat pada teks prosedur?
- Bagaimana ciri bagian langkah pada teks prosedur?
- Bagaimana ciri bagian penutup pada teks prosedur?
Bagian | Ciri Isi | Ciri Bahasa |
---|---|---|
tujuan | Pada bagian ini berisi penanda apa yang akan dibuat/ dilakukan/ dan motivasi | Berupa kalimat informasi dan motivasi |
bahan dan alat | Pada bagian ini diperinci bahan dan alat dengan ukuran yang akurat | Berupa kalimat Informasi detail tentang bahan dan alat |
langkah | Pada bagian ini disajikan urutan langkah secara rinci per tahap | Berupa kaliamat Perintah untuk mengikuti langkah demi langkah |
penutup | Pada bagian ini disajikan bagian lain penekanan pada keuntungan dan ucapan selamat | Berupa kaliamat motivasi, saran dan larangan |
Demikian Mencermati Struktur Teks Prosedur Cara Membuat. semoga bermanfaat